Licenciatura en Innovacion y Desarrollo de Alimentos Sustentables

Modalidad

Escolarizada

Duración del Ciclo

9 cuatrimestres ( 3 años)

RVOE del Plan de Estudios

SE-SES/21/114/01/2749/2020

Objetivo General del Plan de Estudios

Diseñar propuestas y programas de innovación y desarrollo de alimentos sustentables que generen un impacto ambiental reducido y contribuyan a la seguridad alimentaria, a través del análisis del fenómeno de la alimentación y agricultura sustentable, del contraste entre la proyección actual y a futuro de la situación agroalimentaria, así como de la interpretación de los aspectos sociales, culturales, económicos y ambientales del consumo y producción de alimentos, para construir una visión multi e interdisciplinaria que colabore en el logro de los objetivos del desarrollo sustentable, asegurando la construcción de una vida saludable para las generaciones actuales y futuras.

Perfil del Egresado

 Conceptuales:

  • Describe los fundamentos de la producción de alimentos en México.
  • Define los patrones de consumo de alimentos en México.
  • Describe la estructura y propiedades de los compuestos orgánicos e inorgánicos.
  • Reconoce las bases y técnicas culinarias.
  • Define el papel de la educación alimentaria y los estilos de vida sustentables.
  • Identifica los elementos y características de la seguridad alimentaria.
  • Relaciona los factores socioculturales de la alimentación.
  • Analiza la transición nutricional en México.
  • Identifica los programas alimentarios en México.
  • Identifica y define políticas públicas de alimentación sustentable.
  • Define los aspectos sociales, ambientales y económicos de la agricultura sustentable.
  • Analiza la gestión empresarial y competitividad.
  • Describe el procedimiento para realizar un análisis sensorial de alimentos.
  • Identifica el proceso de desarrollo de alimentos.
  • Define los riesgos a la salud causados por los alimentos.

Procedimentales:

  • Analiza el comportamiento del mercado y su relación con los costos de producción.
  • Interpreta el impacto de la inflación, devaluaciones y niveles de desempleo y deterioro del poder adquisitivo.
  • Organiza la cocina profesional y los elementos que la conforman.
  • Desarrolla programas para la adquisición y fomento de estilos de vida sustentables.
  • Evalúa las dimensiones de la seguridad alimentaria.
  • Interpreta el comportamiento alimentario.
  • Instrumenta métodos para el análisis fisicoquímico, microbiológico y sensorial de los alimentos.
  • Desarrolla buenas prácticas de manufactura.
  • Diseña programas alimentarios institucionales.
  • Investiga acerca de la creación y mantenimiento de la oferta local de alimentos.
  • Diseña, desarrolla, instrumenta y examina políticas públicas de alimentación sustentable.
  • Diseña y desarrolla nuevos productos alimentarios, que
  • cumplen con las características de un alimento sustentable.
  • Diseña estrategias de comercio justo.
  • Analiza y desarrolla procedimientos de producción sustentable de alimentos, agricultura familiar, manejo adecuado y conservación de la biodiversidad, reducción del uso de insumos nocivos para el medio ambiente, policultivos y variedades autóctonas.
  • Instrumenta el análisis sensorial de los alimentos.
  • Desarrolla técnicas, métodos y procesos de análisis bromatológico de alimentos.
  • Analiza y coordina acciones para eliminar los riesgos a la salud causados por microorganismos, plaguicidas, contaminantes y aditivos.
  • Coordina, administra y planea los procedimientos necesarios para cumplir con lo establecido por las Normas Oficiales Mexicanas.

Actitudinales:

  • Valora la relevancia de interpretar Encuestas Nacionales de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH).
  • Crea un criterio acerca de la situación alimentaria en México basado en estudios científicos y estadísticas.
  • Valora la importancia de investigar los factores económicos que impactan el consumo de alimentos.
  • Asume una postura ética, responsable, respetuosa y tolerante.
  • Asume un rol ejemplar relacionado con prácticas que incentivan, fortalecen y replican la adopción de estilos de vida sustentables.
  • Respeta las costumbres y factores socioculturales que determinan el consumo de alimentos.
  • Colabora de forma ética en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación.
  • Valora la importancia de conocer la historia de los programas alimentarios en México.
  • Respeta y colabora en el cumplimiento de las normas y leyes vigentes.
  • Valora la importancia de establecer mecanismos de análisis de riesgos ambientales.
  • Participa en la creación de propuestas que promuevan la agricultura sustentable.
  • Valora el adecuado manejo y conservación de la biodiversidad.

Lista de Asignaturas

  • Introducción a la alimentación sustentable
  • Situación alimentaria en México
  • Bioquímica
  • Fisiología humana
  • Nutrición
  • Bases culinarias 1
  • Educación alimentaria y estilos de vida sustentables
  • Nutrición comunitaria
  • Socioantropología de la alimentación
  • Química de los alimentos
  • Tecnología culinaria
  • Programas alimentarios institucionales
  • Bases culinarias 2
  • Agricultura sustentable
  • Análisis sensorial de los alimentos
  • Normas alimentarias
  • Microbiología de los alimentos
  • Conservación de alimentos
  • Tecnología de productos vegetales
  • Tecnología de la carne y el pescado
  • Técnicas culinarias y cocina sustentable
  • Biotecnología de los alimentos
  • Psicología de la alimentación
  • Higiene y seguridad alimentaria
  • Sistemas alimentarios sustentables
  • Tecnología de aceites y grasas
  • Tecnología del vino y bebidas alcohólicas
  • Tecnología de la leche y ovoproductos
  • Producción de materias primas alimentarias
  • Análisis de problemas en los sistemas alimentarios
  • Aprovechamiento de subproductos agroalimentarios
  • Cocina sustentable
  • Marketing y comportamiento del consumidor de alimentos
  • Taller de cocina 1
  • Consumo sustentable de alimentos
  • Servicios de alimentos sustentables: comedores industriales
  • Comercio justo y desarrollo sustentable
  • Taller de cocina 2
  • Metodología de la investigación 1
  • Servicios de alimentos sustentables: comedores escolares
  • Cocina latinoamericana sustentable
  • Hábitos de alimentación de la población mexicana
  • Técnicas culinarias de vanguardia
  • Estilos de vida, gastronomía y alimentación sustentable
  • Servicios de alimentos sustentables: comedores comunitarios
  • Metodología de la investigación 2
  • Servicios de alimentación: hospitales
  • Gestión de calidad
  • Costos y presupuestos
  • Prácticas sustentables
  • Gestión sustentable de empresas agroalimentarias
  • Ética y desarrollo sustentable
  • Seminario de titulación
  • Administración en servicios colectivos de alimentación