Licenciatura en Innovacion y Desarrollo de Alimentos Sustentables
Modalidad
Escolarizada
Duración del Ciclo
9 cuatrimestres ( 3 años)
RVOE del Plan de Estudios
SE-SES/21/114/01/2749/2020
Objetivo General del Plan de Estudios
Diseñar propuestas y programas de innovación y desarrollo de alimentos sustentables que generen un impacto ambiental reducido y contribuyan a la seguridad alimentaria, a través del análisis del fenómeno de la alimentación y agricultura sustentable, del contraste entre la proyección actual y a futuro de la situación agroalimentaria, así como de la interpretación de los aspectos sociales, culturales, económicos y ambientales del consumo y producción de alimentos, para construir una visión multi e interdisciplinaria que colabore en el logro de los objetivos del desarrollo sustentable, asegurando la construcción de una vida saludable para las generaciones actuales y futuras.
Perfil del Egresado
Conceptuales:
- Describe los fundamentos de la producción de alimentos en México.
- Define los patrones de consumo de alimentos en México.
- Describe la estructura y propiedades de los compuestos orgánicos e inorgánicos.
- Reconoce las bases y técnicas culinarias.
- Define el papel de la educación alimentaria y los estilos de vida sustentables.
- Identifica los elementos y características de la seguridad alimentaria.
- Relaciona los factores socioculturales de la alimentación.
- Analiza la transición nutricional en México.
- Identifica los programas alimentarios en México.
- Identifica y define políticas públicas de alimentación sustentable.
- Define los aspectos sociales, ambientales y económicos de la agricultura sustentable.
- Analiza la gestión empresarial y competitividad.
- Describe el procedimiento para realizar un análisis sensorial de alimentos.
- Identifica el proceso de desarrollo de alimentos.
- Define los riesgos a la salud causados por los alimentos.
Procedimentales:
- Analiza el comportamiento del mercado y su relación con los costos de producción.
- Interpreta el impacto de la inflación, devaluaciones y niveles de desempleo y deterioro del poder adquisitivo.
- Organiza la cocina profesional y los elementos que la conforman.
- Desarrolla programas para la adquisición y fomento de estilos de vida sustentables.
- Evalúa las dimensiones de la seguridad alimentaria.
- Interpreta el comportamiento alimentario.
- Instrumenta métodos para el análisis fisicoquímico, microbiológico y sensorial de los alimentos.
- Desarrolla buenas prácticas de manufactura.
- Diseña programas alimentarios institucionales.
- Investiga acerca de la creación y mantenimiento de la oferta local de alimentos.
- Diseña, desarrolla, instrumenta y examina políticas públicas de alimentación sustentable.
- Diseña y desarrolla nuevos productos alimentarios, que
- cumplen con las características de un alimento sustentable.
- Diseña estrategias de comercio justo.
- Analiza y desarrolla procedimientos de producción sustentable de alimentos, agricultura familiar, manejo adecuado y conservación de la biodiversidad, reducción del uso de insumos nocivos para el medio ambiente, policultivos y variedades autóctonas.
- Instrumenta el análisis sensorial de los alimentos.
- Desarrolla técnicas, métodos y procesos de análisis bromatológico de alimentos.
- Analiza y coordina acciones para eliminar los riesgos a la salud causados por microorganismos, plaguicidas, contaminantes y aditivos.
- Coordina, administra y planea los procedimientos necesarios para cumplir con lo establecido por las Normas Oficiales Mexicanas.
Actitudinales:
- Valora la relevancia de interpretar Encuestas Nacionales de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH).
- Crea un criterio acerca de la situación alimentaria en México basado en estudios científicos y estadísticas.
- Valora la importancia de investigar los factores económicos que impactan el consumo de alimentos.
- Asume una postura ética, responsable, respetuosa y tolerante.
- Asume un rol ejemplar relacionado con prácticas que incentivan, fortalecen y replican la adopción de estilos de vida sustentables.
- Respeta las costumbres y factores socioculturales que determinan el consumo de alimentos.
- Colabora de forma ética en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación.
- Valora la importancia de conocer la historia de los programas alimentarios en México.
- Respeta y colabora en el cumplimiento de las normas y leyes vigentes.
- Valora la importancia de establecer mecanismos de análisis de riesgos ambientales.
- Participa en la creación de propuestas que promuevan la agricultura sustentable.
- Valora el adecuado manejo y conservación de la biodiversidad.
Lista de Asignaturas
- Introducción a la alimentación sustentable
- Situación alimentaria en México
- Bioquímica
- Fisiología humana
- Nutrición
- Bases culinarias 1
- Educación alimentaria y estilos de vida sustentables
- Nutrición comunitaria
- Socioantropología de la alimentación
- Química de los alimentos
- Tecnología culinaria
- Programas alimentarios institucionales
- Bases culinarias 2
- Agricultura sustentable
- Análisis sensorial de los alimentos
- Normas alimentarias
- Microbiología de los alimentos
- Conservación de alimentos
- Tecnología de productos vegetales
- Tecnología de la carne y el pescado
- Técnicas culinarias y cocina sustentable
- Biotecnología de los alimentos
- Psicología de la alimentación
- Higiene y seguridad alimentaria
- Sistemas alimentarios sustentables
- Tecnología de aceites y grasas
- Tecnología del vino y bebidas alcohólicas
- Tecnología de la leche y ovoproductos
- Producción de materias primas alimentarias
- Análisis de problemas en los sistemas alimentarios
- Aprovechamiento de subproductos agroalimentarios
- Cocina sustentable
- Marketing y comportamiento del consumidor de alimentos
- Taller de cocina 1
- Consumo sustentable de alimentos
- Servicios de alimentos sustentables: comedores industriales
- Comercio justo y desarrollo sustentable
- Taller de cocina 2
- Metodología de la investigación 1
- Servicios de alimentos sustentables: comedores escolares
- Cocina latinoamericana sustentable
- Hábitos de alimentación de la población mexicana
- Técnicas culinarias de vanguardia
- Estilos de vida, gastronomía y alimentación sustentable
- Servicios de alimentos sustentables: comedores comunitarios
- Metodología de la investigación 2
- Servicios de alimentación: hospitales
- Gestión de calidad
- Costos y presupuestos
- Prácticas sustentables
- Gestión sustentable de empresas agroalimentarias
- Ética y desarrollo sustentable
- Seminario de titulación
- Administración en servicios colectivos de alimentación