Modalidad
Escolarizada
Duración del Ciclo
9 cuatrimestres ( 3 años)
RVOE del Plan de Estudios
SEP-SES/21/114/01/282/2010
Objetivo General del Plan de Estudios
Formar Licenciados en Gastronomía con dominio teórico práctico de las artes y de las ciencias culinarias cuya aplicación genere calidad en la producción de alimentos y bebidas, partiendo de elementos científicos y tecnológicos de vanguardia y de las normas gastronómicas vigentes.
Conocer la historia y el proceso de evolución de la gastronomía, dominar los ingredientes, el equipo, las técnicas de manipulación, el sabor, las características, y la presentación de la gastronomía mexicana e internacional divididas en regiones y zonas según las características gastronómicas de cada cultura
Perfil del Egresado
El egresado desarrollará competencias en el área de la gastronomía para elaborar, evaluar e innovar en las cocinas nacional e internacional, con base en la ciencia y la investigación, demostrando amplia cultura gastronómica, buscando preservar los valores nacionales y su difusión, y con la habilidad para administrar efectivamente la industria gastronómica en cargos de alta responsabilidad.
Lista de Asignaturas
Bases culinarias 1 |
Sanidad e higiene |
Cocina prehispánica |
Ingles 1 |
Panadería 1 |
Historia de la gastronomía |
Identificación de productos |
Bases culinarias 2 |
Análisis de alimentos |
Panadería 2 |
Cocina mexicana regional |
Ingles 2 |
Cocina fría |
Identificación de carnes y aves |
Contabilidad 2 |
Dulceria tipica mexicana |
Conservacion de alimentos |
Cocina francesa |
Contabilidad 2 |
Cocina mexicana contemporánea |
Ingles 3 |
Identificación de pescados y mariscos |
Diseño de menús |
Cocina española |
Administración |
Repostería 1 |
Ingles 4 |
Cocina nutricional |
Servicio a comensales |
Banquetes |
Costos de alimentos y bebidas |
Cocina italiana |
Coctelería |
Arte mukimono |
Metodología de la investigación |
Cocina vegetariana |
Repostería 2 |
Ingles 4 |
Francés 1 |
Cocina oriental |
Enología |
Escultura en hielo |
Cocina mediterránea |
Repostería 3 |
Francés 2 |
Liderazgo y manejo de grupos |
Administración de recursos humanos |
Manejo de bar |
Servicio de cafetería |
Francés 3 |
Postres emplatados |
Cocina internacional 1 |
Derecho laboral |
Relaciones humanas |
Administración de restaurantes |
Mercadotecnia |
Francés 4 |
Turismo |
Cocina internacional 2 |
Tendencias culinarias de vanguardia 1 |
Administración de hoteles |
Marco legal de hoteles y restaurantes |
Tendencias culinarias de vanguardia 2 |
Seminario de titulación |
Apertura de una empresa gastronómica |
Francés 5 |