Modalidad

Escolarizada

Duración del Ciclo

9 cuatrimestres ( 3 años)

RVOE del Plan de Estudios

SEP-SES/21/114/01/282/2010

Objetivo General del Plan de Estudios

Formar Licenciados en Gastronomía con dominio teórico práctico de las artes y de las ciencias culinarias cuya aplicación genere calidad en la producción de alimentos y bebidas, partiendo de elementos científicos y tecnológicos de vanguardia y de las normas gastronómicas vigentes.

Conocer la historia y el proceso de evolución de la gastronomía, dominar los ingredientes, el equipo, las técnicas de manipulación, el sabor, las características, y la presentación de la gastronomía mexicana e internacional divididas en regiones y zonas según las características gastronómicas de cada cultura

Perfil del Egresado

El egresado desarrollará competencias en el área de la gastronomía para elaborar, evaluar e innovar en las cocinas nacional e internacional, con base en la ciencia y la investigación, demostrando amplia cultura gastronómica, buscando preservar los valores nacionales y su difusión, y con la habilidad para administrar efectivamente la industria gastronómica en cargos de alta responsabilidad.

Lista de Asignaturas

Bases culinarias  1

Sanidad e higiene

Cocina prehispánica

Ingles  1

Panadería 1

Historia de la gastronomía

Identificación de productos

Bases culinarias  2

Análisis de alimentos

Panadería 2

Cocina mexicana regional

Ingles 2

Cocina fría

Identificación de carnes y aves

Contabilidad 2

Dulceria tipica mexicana

Conservacion  de alimentos

Cocina francesa

Contabilidad 2

Cocina mexicana  contemporánea

Ingles 3

Identificación de pescados y mariscos

Diseño de menús

Cocina española

Administración

Repostería 1

Ingles 4

Cocina nutricional

Servicio a comensales

Banquetes

Costos de alimentos y bebidas

Cocina italiana

Coctelería

Arte mukimono

Metodología de la investigación

Cocina vegetariana

Repostería  2

Ingles 4

Francés  1

Cocina oriental

Enología

Escultura en hielo

Cocina mediterránea

Repostería 3

Francés 2

Liderazgo y manejo de grupos

Administración de recursos humanos

Manejo de bar

Servicio de cafetería

Francés 3

Postres emplatados

Cocina internacional 1

Derecho laboral

Relaciones humanas

Administración de restaurantes

Mercadotecnia

Francés 4

Turismo

Cocina internacional 2

Tendencias culinarias de vanguardia 1

Administración de hoteles

Marco legal de hoteles y restaurantes

Tendencias culinarias de vanguardia 2

Seminario de titulación

Apertura de una empresa gastronómica

Francés 5