Modalidad
Escolarizada
Duración del Ciclo
9 cuatrimestres ( 3 años)
RVOE del Plan de Estudios
SEP-SES/21/114/01/774/2012
Objetivo General del Plan de Estudios
Formar profesionales, a nivel licenciatura para la administración, dirección y control de empresas de la industria de la hospitalidad, optimizando los recursos y procesos que intervienen en la aplicación de los servicios, con habilidades y competencias que demanda la globalización de los negocios turísticos, con amplio sentido ético y con responsabilidad social.
Perfil del Egresado
El egresado de la licenciatura en administración de hoteles y restaurantes, obtendrá Conocimientos sobre: · Aspectos económicos aplicados a hoteles y restaurantes · Planificación de los recursos humanos de hoteles y restaurantes. · Marketing para controlar métodos y formas de explotación hotelera y restaurantera. · Aplicar correctamente avanzadas técnicas de gestión. Habilidades para: · Poder desempeñar con éxito las tareas propias de la gestión de hoteles y restaurantes en las áreas de dirección y administración, recursos humanos, marketing, alojamiento y alimentos y bebidas, calidad en el servicio. · Planear y gestionar estrategias administrativas destinadas a los servicios hoteleros y restauranteros · Ejercer un liderazgo resonante en el desarrollo y conducción de proyectos destinados a servicios de la industria de la hospitalidad Destreza en: · La aplicación de las normativas nacionales e internacionales en su disciplina. · El uso de los mejores enfoques de mantenimiento y conservación de planta física y equipamiento. Actitud de: · Apertura al conocimiento. · De trabajo en equipo · Servicio con sentido de calidad y calidez Campos laborales: Hoteles, restaurantes, casinos, recreación y empresas turísticas. También, nuestros graduados son contratados por empresas dedicadas a la importación, ventas y mercadeo de productos y servicios, en dependencias gubernamentales, en compañías de cruceros, aerolíneas, en parques temáticos y en segmentos institucionales del servicio de alimentos, entre otras. |
Lista de Asignaturas
Cultura gastronómica |
Introducción a hoteles y restaurantes |
Introducción a la administración |
Manejo higiénico de alimentos |
Razonamiento matemático |
Lectura y redacción de textos académicos |
Inglés 1 |
Introducción al turismo |
Administración del hospedaje |
Administración de restaurantes 1 |
Laboratorio de alimentos y bebidas 1 |
Fundamentos de nutrición |
Matemáticas aplicadas a la administración |
Inglés 2 |
Patrimonio cultural |
Protocolo y etiqueta |
Administración de restaurantes 2 |
Laboratorio de alimentos y bebidas 2 |
Análisis estadístico |
Inglés 3 |
Arte, historia y cultura |
Mercadotecnia turística |
Comportamiento humano en las organizaciones |
Administración del servicio de bebidas |
Contabilidad financiera |
Inglés 4 |
Comunicación corporativa para hoteles y restaurantes |
Mercadotecnia para hoteles y restaurantes |
Principios de microeconomía |
Contabilidad de costos para hoteles y resturantes |
Entorno, tipología y ambientación de instalaciones hoteleras |
Practicas profesionales 1 |
Administración financiera para hoteles y restaurantes |
Análisis de mercados turísticos |
Legislación laboral |
Vitivinicultura y enología |
Mantenimiento de hoteles y restaurantes |
Prácticas profesionales 2 |
Administración de eventos |
Economía del turismo |
Desarrollo sostenible |
Calidad y normatividad de hoteles y restaurantes |
Prácticas profesionales 3 |
Comercio electrónico y turismo |
Estrategia hotelera y restaurantera |
Gerencia para hoteles y restaurantes |
Practicas profesionales 4 |
Turismo ecológico |
Seminario de tesis |
Prácticas profesionales 5 |